Ecco di seguito le proprietà nutrizionali della Birra per 100g di alimento:

Ecco di seguito le proprietà nutrizionali della Birra per 100g di alimento: 

Calorie………………………….37 ( birra chiara,le Calorie variano con il variare dei tipi di birra)
Acqua……………………….   93 g
Etanolo……………………….  3.4g (variabile in base alla classificazione delle birre) 
Carboidrati…………………… 3 g
Grassi………………………….. 0
Proteine………………………… 0.2g
Potassio………………………… 175 mg
Calcio……………………………5mg  
Fosforo…………………………. 140mg  
Magnesio……………………….  48 mg 
Silicio…………………………… 6mg 
Vitamina B2…………………….0.15 mg 
Vitamina B3………………….. 4.5mg
Vitamina B5…………………..0.24mg
Vitamina B6……………………0.14mg
Vitamina B12…………………..0.8mcg
Acido Folico…………………….4mcg

LE CALORIE DELLA BIRRA

Un bicchiere di birra contiene meno Calorie di un bicchiere di succo di frutta!Alcuni semplici confronti aiutano a superare errati pregiudizi alimentari. La birra è una bevanda –alimento, caratterizzata da una ragionevole dose di etanolo e da altri nutrienti derivati dall’orzo e altro cereale, lievito e luppolo, nonché dai minerali contenuti nell’acqua usata. E’ una naturale bevanda che va inserita in uno stile alimentare consapevole, senza pregiudizi ma neppure senza enfatizzare le sue proprietà nutrizionali.

BEVANDE ( 100cc )                                      CALORIE
BIRRA……………..………………………………………….       35
VINO ROSSO DA PASTO……………………………………… 84
SPREMUTA FRESCA di ARANCIA……………………………33
SPREMUTA FRESCA di POMPELMO………………………  30
SUCCO di ALBICOCCA…………………………………………47
SUCCO di ANANAS……………………………………………… 56
SUCCO di ARANCIA e POMPELMO……………………………43
SUCCO DI ARANCIA…………………………………………….. 36
SUCCO DI FRUTTA………………………………………………..56
SUCCO di LIMONE………………………………………………..  21
SUCCO DI MANDARINO…………………………………………..50
SUCCO di MELA………………………………………...………  38
SUCCO di MELACRANA…………………………………………..44
SUCCO di PERA…………………………………………………….60
SUCCO DI POMPELMO……………………………………………46
SUCCO di UVA……………………………………………………….46
SUCCO TROPICALE………………………………………………..47

La conoscenza del potere calorico delle varie bevande fa capire che la affermazione tradizionale “pancia da birra” dato a persone obese, per colpa della birra non ha nessun fondamento. Sono le abitudini alimentari invece e gli stili di vita scorretti, tipici dei forti consumatori di questa bevanda, ad essere responsabili della loro linea non proprio invidiabile! E’ l’alto consumo di alimenti grassi e ricchi di Calorie, peraltro tipici delle zone continentali dove la birra è molto diffusa, il vero responsabile della obesità e dell’accumulo di grasso addominale.
La giusta dose giornaliera di birra può trovare il suo sano posto  nella alimentazione consapevole di che vuol coniugare benessere e salute.


Comparazione calorica con altre bevande alcoliche


BEVANDE(100 cc)        ALCOOL(gr)    CALORIE
BIRRA CHIARA                        5    35  
VINO da pasto                        12  84
WHISKY                                 34 238
APERITIVI a base di vino          17 119
BRANDY                                 32 224
GRAPPA                                 34 238
LIQUORI da dessert                28 196
MARSALA ALL’UOVO               15  105
VERMOUTH                             13 91
VERMOUTH  SECCO                15 105
AMARI a bassa gradazione       19 133
AMARI ad alta gradazione          33 231
CHAMPAGNE                             10 70
COGNAC                                 30 210
PORTO                                  16 112
RHUM                                     32 224
VODKA                                   32 224

Sono ormai noti  i benefici di un consumo moderato di birra inserita in regime dietetico sano e equilibrato. Il contenuto in etanolo nella dieta giornaliera, dentro i consumi cosiddetti moderati, si associa ad una ridotta incidenza di eventi ischemici vascolari, a livello coronario e a livello cerebrale, nonché ad una ridotta incidenza di  recidive coronariche.
La birra non è solo alcool!
Altri  suoi componenti nutrizionali associano all’effetto alcolico le loro azioni nutraceutiche come i polifenoli, le vitamina  B6 e B12, l’acido folico, l’inulina e i fruttoligosaccaridi contenuti nella bevanda.
L’insieme dei nutrienti della birra esercitano una azione protettiva verso il cuore, verso l’intero apparato cardio-vascolare, contribuendo ad abbassare il colesterolo totale, riducendo l’ossidazione del colesterolo “cattivo” L.D.L, innalzando il colesterolo “buono”H.D.L, controllando la presenza di omocisteina e della proteina C reattiva nel sangue. 
La gran parte degli studi disponibili sembra in realtà suggerire che sia la ragionevole dose di etanolo della birra il responsabile della protezione coronaria, attraverso il controllo plasmatici del colesterolo H.D.L., di alcuni fattori della coagulazione e della fibrinolisi (PAI-1,tPA).
E’ da evidenziare  che anche le modalità di consumo tipicamente mediterranee, in dosi successive refratte assunte durante i pasti, nel contesto di una alimentazione ricca di nutrienti ad azione antiossidante contro i radicali liberi dell’ossigeno, possono spiegare la sana performance della birra.
Recenti studi suggeriscono che dosi moderate di etanolo possiedono anche una favorevole azione sull’endotelio con un chiaro effetto anti-infiammatorio, dimostrato dalla riduzione dei valori della proteina C reattiva nel sangue.